Рисуем эскизы кухонь . . .
Создаём 3D-модели . . .
Красим фасады кухонь . . .
+7 (812) 566 66 06
Антипригарная посуда: мифы и реальность

Антипригарная посуда: мифы и реальность

Сегодня пользуются популярностью сковородки с антипригарным покрытием, они могут встречаться на кухне частных домов и квартир, а также в ресторанах и кафе. Посуда такого типа достаточно удобна в использовании, главное, за что она ценится, это отсутствие вероятности пригорания пищи во время ее приготовления. Но, здесь множество различных слухов и домыслов. Рассмотрим наиболее распространенные моменты и попробуем разобраться, насколько они близки к истине.

Миф№1. При нагревании покрытие выделяет опасные вещества. В действительности это так, но только в случае если рассматривается посуда, производимая 10-15 лет назад. Связанно это с тем, что при нанесении покрытия используется перфтороктановая кислота (PFOA), которая при нагреве свыше +350 градусов выделяет опасные вещества не только для человека, но и экологии.

Сегодня производственные процессы не предусматривают использование данного компонента. Поэтому если рассматривается современная посуда с антипригарным покрытием, то данное мнение будет недействительным. Однако нужно учесть, что при нагреве свыше +260 градусов может происходить разрушение непосредственно самого тефлонового покрытия, в результате поверхность утрачивает свою функцию.

Если покрытие будет повреждено, то антипригарные свойства будут полностью утраченными, в такой сковороде пища начнет прилипать к поверхности и пригорать. Чтобы подобную неприятность исключить потребуется использовать в большем количества растительное масло.

Избежать вероятность повреждения тефлонового покрытия можно, если не использовать посуду на большом и интенсивном огне. Кроме этого потребуется исключить любые контакты основания с металлическими предметами.

Миф№2. Тефлоновое покрытие не долговечно. В принципе такое покрытие не отличается износостойкостью. Его можно повредить легко, достаточно уронить на него ложку или нож. Нанести повреждение можно и если не правильно ухаживать за посудой, например, применять для этого металлические щетки, что категорически запрещено. Полное его разрушение может случиться в результате перегрева. Однако подобная проблема случится исключительно, если используется посуда с нарушением. Если учитывать требования, то сковорода с антипригарным покрытием прослужит долго и без утраты своих первоначальных свойств.

Миф№3. Если покрытие повреждается, посуда не пригодна к дальнейшему использованию. Даже если антипригарное покрытие будет повреждено, посуду использовать дальше можно, и в этом нет ни чего страшного. Единственное теперь она будет не настолько удобной, поскольку в месте повреждения пища будет постоянно прилипать и пригорать к основанию. Поэтому однозначно выбрасывать сковороду с поврежденным тефлоновым покрытием не нужно. Ее можно продолжать использовать по назначению.

Миф№4. Посуду с антипригарным покрытием мыть в посудомоечной машине нельзя. В действительности такую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Однако чаще всего в этом не будет возникать острой необходимости, поскольку ее легко можно будет отмывать теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Но стоит отметить, что все же будет лучше мыть такую посуду вручную, используя для этого исключительно мягкие губки.

Миф№5. В такой посуде нельзя хранить пищу. В принципе можно хранить в такой посуде приготовленную еду. Однако важно быть уверенным в том, что нанесенное покрытие не повреждено. В противном случае пищевые кислоты медленно начинают проникать в поры, в результате чего происходит разрушение металла под покрытием. Если подобное происходит регулярно, то в какой-то момент в результате активного протекания коррозии защитное покрытие на посуде попросту вздуется и полностью придет в негодность. Поэтому лучше не рисковать и пищу, если ее нужно хранить из сковороды или иной посуды с антипригарным покрытием перекладывать в посуду иного типа, например в ту, которая будет специально предназначена именно для хранения готовой еды.

Миф№6. Если покрытие с шероховатостью, то оно некачественное. Это не так, и даже наоборот. Именно такие шероховатости предусматриваются на дорогой антипригарной посуде, с их помощью дополнительно усиливается покрытие. Нанесение такого покрытия предусматривает выполнение нескольких этапов:

  • На внутреннюю поверхность выполняется распыление горячего металла, тонким слоем, чаще это нержавеющая сталь. Материал по мере остывания начинает образовывать небольшие неровности.
  • После охлаждения на поверхность в несколько слоев наносится антипригарное покрытие, подобное исполнение обеспечивает более эффективное и надежное распределение, одновременно повышаются прочностные характеристики.

Такое нанесение антипригарного покрытия будет обеспечивать дополнительную защиту основы, в случае если будет происходить контакт с металлическими предметами. Поэтому в сравнении с гладким антипригарным покрытием шероховатое будет более надежным и качественным.

Миф№7. Антипригарные покрытие любых производителей качественные. К сожалению это не так. Подобное можно получать исключительно, если при производстве используются безопасные и проверенные материалы. Но если состав не будет в полной мере удовлетворять требованиям и установленным нормам, то могут при использовании создаваться определенные сложности и проблемы и более того некачественное покрытие при нагреве может выделять опасные вещества (конечно их соотношение будет минимальным). Поэтому если для вас важно приобрести одновременно безопасную и эффективную посуду с антипригарным покрытием, то будет рекомендоваться рассматривать товары, поставляемые известными и проверенными производителями.