Как организовать пространство на прямой кухне: советы по размещению мебели и бытовой техники
Прямые кухни очень популярны. Это своеобразный тренд. Благодаря такой планировке можно создать любой стиль интерьера, подчеркнуть его простоту, функциональность и лаконичность. Плюс такая конфигурация обеспечит более эффективное использование ограниченного пространства кухонного помещения. Есть варианты для маленьких и просторных помещений. Как организовать пространство верно? Как продуманно разместить бытовую технику и мебель?
Моменты выбора
Выбор в пользу кухни прямой планировки актуален всегда. Нет разницы, компактное или просторное помещение, какая его конфигурация, где располагается вход, окно, коммуникации.
Линейные гарнитуры бывают:
- Однорядными. Это самый простой классический вариант оформления кухонного гарнитура в прямой планировки. Все необходимые для работы элементы располагаются под одной стенкой. Очень удобно для квартир-студий, где пространство кухни синхронизировано со столовой и гостиной;
- Двухрядными. Такие располагаются под две стены напротив друг друга. Преимущество такой планировки сводится к возможности соблюсти правило “рабочего треугольника”. Для этого достаточно мойку и плиту оставить на одной стороне, а холодильник перенести на другую. Некоторые заказчики просят под одну стенку разместить рабочие зоны, а под другую - места для хранения. Идентичная планировка мебели позволит бесконфликтно и удобно разместиться двум хозяйкам.
Начинать планировку пространства кухонной зоны нужно с определения локации базовых точек. Речь идет о коммуникациях вроде газа, воды, канализации, вентиляции. После этого определяется место предположения мойки, систем водоочистки, плиты и вытяжки. Бытовую технику и прочую мебель можно располагать по желанию заказчика. Розетки под электронику всегда получится перенести или разместить с учетом пожеланий клиента.
Во многом размещение мебели и бытовой техники обусловлено интенсивностью их использования. Хозяйки, которые часто и много готовят, обычно выказывают свои предпочтения относительно расположения рабочих зон, раковины и плиты. Те, кто пользуется кухней в качестве перекуса или разогрева ресторанной еды, обычно неприхотливы в выборе планировки. Их приоритеты - в эстетичном виде.
Не существует определенного стандарта в выборе гарнитура по размерам. Параметры определяются в процессе производства мебели. Они предопределены размерами помещения и пожеланиями заказчика. Для удобства проходов в малогабаритных кухнях можно уменьшить глубину ящиков напротив обеденной зоны.
Аналогично и с выбором по цвету и фактуре. Клиент сам волен выбрать вариант с учетом общей отделки помещения и стиля, который преобладает в жилье.
Прямые кухни универсальны. Это значит, что они эффектно смотрятся в оформлении любого интерьера. Будь то нестареющая классика, практичный минимализм, вычурный рококко, функциональный хай-тек, уютный прованс.
У прямых кухонь есть нюанс. Они исключают реализацию правила “рабочего треугольника”. И не вариативны при перестановке. Но все заявленные недостатки есть возможность минимизировать за счет грамотного дизайнерского подхода и максимально эффективного использования имеющегося рабочего пространства.


Полезные рекомендации
- Наличие рабочей зоны между мойкой и плитой исключит попадание воды с моющими средствами в сковороду или кастрюлю с готовящейся едой. А также минимизирует загрязнение глянцевой или матовой поверхности мойки брызгами масла или испарением от процесса готовки. Плюс это удобное место для складирования чистой посуды;
- В качестве рабочей зоны может быть использовано крыло раковины. Хотя если есть необходимость в более функциональном размещении, то разумнее использовать столешницу. А мойку присмотреть более функциональную - в круглой или квадратной ориентации без крыла;
- Возле холодильника желательно предусмотреть рабочую зону. Это позволит готовить бутерброды, канапе, салаты. То есть те блюда, которые не требуют использования плиты;
- Удобной считается кухня, если пространство между рабочей и обеденной зоной не менее 1 м. В противном случае перемещаться между столами будет неудобно. Для решения проблемы малогабаритного помещения рекомендовано использовать многоуровневый подход к оформлению шкафчиков и навесных ящиков. Их можно сделать из расчета на 40-60 см;
- При необходимости сэкономить рабочее пространство рекомендовано максимально эффективно использовать навесные ящики и сделать функциональным подоконник. Например, в них и на нем можно разместить мелкую бытовую технику вроде микроволновой печи, кофемашины, электрического чайника, электрогриля, шашлычницы, фритюрницы, бутербродницы и прочего. Многие хозяйки считают это разумным и потому, что испарение в процессе готовки от электроприборов сразу уходят за окно через открытую форточку;
- Оптимальной рабочей зоной считается столешница в 40-80 см. Этого достаточно для комфортного выполнения процесса нарезки, пассировки, помола, разделки и прочих функций;
- Если пространство помещения позволяет, хозяйки предпочитают выделить рабочую зону в “остров” либо “полуостров”. Не менее функционально будет выглядеть линейная кухня с барной стойкой. Для небольшой семьи или в квартире холостяка последнее может стать полноценным обеденным столом;
- Считается, что прямая кухня в сравнении с угловыми или П-образными аналогами менее функциональна и вместительна. В качестве альтернативы, которая не уступает по вместительности угловым шкафам, можно использовать шкафы-колонны. Они также применяются для разграничения пространства на рабочую и зону хранения.