Рисуем эскизы кухонь . . .
Создаём 3D-модели . . .
Красим фасады кухонь . . .
+7 (812) 566 66 06
Как создать пространство для хранения на прямой кухне

Как создать пространство для хранения на прямой кухне

Кухонная мебель предназначена для хранения вещей, используемых в процессе приготовления пищи. Для размещения многочисленной посуды и иных важных предметов предназначены шкафы и полки. Все элементы кухонной мебели имеют свое функциональное назначение, и их можно разделить на места, предназначенные для длительного хранения вещей, и места повседневного использования.

Места длительного хранения

Редко используются и могут находиться на дальних полках верхней части напольных или навесных шкафов:

  • праздничные сервизы, используемые по торжественным случаям;
  • хрустальные бокалы, рюмки стаканы и графины также используемые в особых случаях;
  • таз для варки варенья, закаточная консервная машинка и крышки для нее, формы для творожной пасхи и куличей, а также иные сезонные предметы;
  • узкоспециализированная кухонная электрическая техника, электровафельница, смузер и иные.

Все эти предметы могут находиться на верхних полках и извлекаться для редких случаев. Для этого можно использовать невысокую стремянку, чтобы было удобно их доставать.

В нижней части ящиков и полок удобно хранить предметы хозяйственного назначения, такие как мусорные мешки, губки для мытья посуды, стопки кухонных и рулоны бумажных полотенец, пачки салфеток и тряпок из микрофибры.

Места повседневного использования

Все полки и ящики, легко доступные ежедневно, могут использоваться для текущих нужд. В ящиках удобно хранить многочисленные кухонные приборы, ножи, суповые ложки, лопатки, щипцы, консервный ключ, молоток для отбивания мяса и прочие аналогичные приборы. Также в выдвижных ящиках можно держать запас фасовочных полиэтиленовых пакетов, кулинарную фольгу, пищевую пленку, бумагу для выпечки, яйцерезку и чеснокодавилку, а также прочие часто используемые удобные приспособления. На глубоких и высоких полках следует разместить металлическую кухонную посуду, кастрюли, ковшики, цедилки, сковородки, формы для выпечки. На полках меньшей глубины и достаточной высоты можно держать фарфоровую и стеклянную посуду для повседневной сервировки стола.

Особое место следует выделить для мусорного контейнера, обычно размещаемого под раковиной за закрытой дверцей. Там же, как правило, хранятся емкости с моющими жидкими средствами, чистящие порошки, средства для прочистки труб и ловушки для тараканов, моли и прочих вредных насекомых. В этом месте также удобно разместить пакеты для сбора перерабатываемых отходов, пластика, металлических крышек, коробочек от йогуртов и прочего сортируемого мусора.

Хранение продуктов

Для хранения продуктовых запасов обычно используют полки шкафов, расположенные на уровне лица стоящего человека, а также глубокие выдвижные ящики столов. Все запасы продуктов кроме консервов в жестяных банках следует хранить в специальных плотно укупоренных емкостях из пластика или стекла, чтобы не допустить проникновения внутрь пыли и вредных насекомых. Консервы в металлических или стеклянных банках можно держать на специально выделенной полке шкафа, периодически отслеживая дату окончания срока использования. Пакетированный чай и кофе в зернах обычно хранят в заводской упаковке в выдвижных ящиках столов. Контейнер для хранения хлеба, изготовленный из дерева, пластика или легкого металла обычно размещают на свободном месте столешницы.

Все скоропортящиеся продукты должны находиться в холодильнике с соблюдением необходимого температурного режима и размещаться на полках согласно удобству, доступности и указательным надписям.

Особое внимание следует уделить хранению вина. Если ему не требуется особый температурный режим, то бутылки обычно держат в углублениях специальной решетки в горизонтальном положении. Подобная решетка может сама являться одним из элементов мебели линейной кухни и должна быть расположена в затемненном месте, укрытом от прямых солнечных лучей.

При наличии большого помещения для оборудования кухни можно выделить отдельный напольный шкаф исключительно для хранения продуктовых запасов, выделив следующие зоны:

  • на нижних полках разместить большие стеклянные банки с домашней и покупной консервированной продукцией, имеющие крупные габариты и большой вес;
  • над ними удобно хранить консервы в жестяных банках, пакеты и баночки со специями, упаковки с солью;
  • в средней части шкафа на полках разместить герметичные контейнеры с крупами, мукой, кондитерскими приправами и полуфабрикатами для выпечки;
  • пачки макарон в заводской упаковке или в плотно закрывающихся контейнерах также следует расположить на средних полках;
  • верхние полки подойдут для бутылок растительного масла, уксуса, сиропов, меда, сахара-песка и кускового, прочих кулинарных добавок.

Каждая хозяйка самостоятельно определяет места хранения наиболее часто используемых продуктов и кухонной посуды, руководствуясь доступностью и собственными предпочтениями. Однако, для того, чтобы нужная вещь всегда была под рукой, ей следует выделить определенное место, логически понятное и легко доступное, и всегда класть вымытую и высушенную вещь обратно.