Рисуем эскизы кухонь . . .
Создаём 3D-модели . . .
Красим фасады кухонь . . .
+7 (812) 566 66 06
Как ухаживать за кухонной посудой

Как ухаживать за кухонной посудой

Любая посуда, которая используется на кухне, будет требовать ухода, и здесь важно, чтобы он организовывался правильно. Важно отметить, что выбор средств, которые будут применяться в каждом случае, осуществляется индивидуально и в большей степени здесь все зависит от материалов, из которых изготовлен конкретный предмет. Важно понимать, что чистить посуду из чугуна или нержавеющей стали нужно будет по-разному. Если учитывать все правила и требования по уходу за кухонной посудой, то она гарантировано на протяжении длительного времени будет сохранять свои первоначальные эстетические качества, но главное практичные и функциональные.

Поэтому первоначально потребуется разобраться с тем, какой бывает посуда, а также какое у нее функциональное назначение. Кухонная посуда будет классифицироваться по ряду признаков, а именно:

  • Назначение: сервировка стола, приготовление первых/вторых блюд, организация хранения готовой еды;
  • Материал изготовления: фаянс, керамика, хрусталь, тефлон, алюминий, нержавеющая сталь, чугун;
  • Использование: для томления, затекания, подачи на стол, варки, хранения, тушения.

В зависимости от того для каких целей предназначается посуда, а также из каких материалов выполнено ее производство будут определяться способы ухода, а также доступные моющие и чистящие средства. При этом стоит отметить, что не любая посуда может мыться в посудомоечной машине, существует и категория предметов, которые рекомендуется мыть только вручную.

Как правильно ухаживать за посудой, в которой готовятся блюда?

Самое главное, нельзя для мытья посуды применять средства, которые не предназначаются для выполнения данной работы. Допускается использовать исключительно вещества, которые специально предлагаются для мытья посуды. Кроме этого будет рекомендоваться исключить применение жестких металлических сеток, поскольку их использование будет наносить вред защитному покрытию металлической посуды из-за чего она быстро придет в негодность. Способы уходя за посудой определяются индивидуально в зависимости от того из каких материалов она выполнена, рассмотрим подробно:

  • Нержавеющая сталь. Чтобы материал долгое время сохранял презентабельный вид, такую посуду потребуется мыть в слегка теплой воде с использованием обычных моющих средств. При этом нельзя будет использовать металлические сетки, поскольку они поцарапают металлическое основание посуды. Если потребуется удаление пригоревшей пищи, то достаточно посуду замочить на несколько минут, после чего используя содовый раствор, все загрязнения быстро и легко удалятся.
  • Эмалированная посуда. Если на кухне будут применяться для приготовления пищи такая посуда, то важно учесть, что эмалированный слой достаточно тонкий. При неправильном уходе или если посуда используется с нарушением, он легко может повредиться. Этот вид покрытия не переносит воздействия агрессивных компонентов (щелочи, кислоты), а также резких перепадов температуры. Для мытья такой посуды достаточно использовать мягкую губку и моющее средство для ухода за посудой.
  • Алюминий. За такой посудой нельзя ухаживать с применением кислотосодержащих составов. Оптимально мыть посуду с применением моющих гелей и средств. Не стоит тереть такую посуду и металлическими сетками, подобное воздействие испортит вид предмета. Если на дне остается пригоревшая пища ее можно удалить, если налить в кастрюлю воды и положить в нее луковицу. После этого в течение получаса содержимое кипятится. После этого воду сливают, и имеющийся нагар легко убирается при помощи мягкой губки.
  • Чугун. Посуда из этого материала выгодно отличается надежностью, при этом она считается наиболее качественной и долговечной. Мыть ее можно в посудомоечной машине и конечно вручную. Однако после мытья ее обязательно протирают насухо. Для мытья чугуна в принципе можно применять любые моющие средства, которые предназначаются для посуды. Однако не рекомендуется применять металлические мочалки, поскольку при их контакте с материалом будет разрушаться основа, из-за чего снижаются антипригарные свойства.

Особенности ухода за столовой посудой из разных материалов

Чаще всего такая посуда будет изготавливаться из хрупкого материала, например, стекла, керамики, хрусталя. Такие материалы потребуют особенно бережного ухода, при этом особое внимание потребуется уделить выбору средств и приспособлений для мытья посуды. Сразу отметим, что потребуется исключить применение бытовой химии, в составе которой имеются щелочи и кислоты, скребков, а также щеток с наличием жесткой основы. Рассмотрим, как правильно мыть столовую посуду из:

Керамики. В данном случае, потребуется учитывать из какой глины, изготовлена посуда. Сегодня предлагаются варианты в различном исполнении, например, можно выбрать тонкостенную или толстостенную посуду и уже исходя из этого, правила ухода будут кардинально отличаться. Общие рекомендации:

  • Применять нужно только щадящие чистящие и моющие составы, вода должна быть теплой, губка – мягкой;
  • После мытья посуда не протирается, рекомендуется применять исключительно естественную сушку и лучше, если она организовывается на открытом пространстве;
  • Если посуда не имеет покрытия, то после мытья она протирается насухо и после отправляется в шкаф на хранение.

Керамическая посуда, когда не используется должна быть открытой, в противном случае существует риск появления внутри неприятного запаха, который в дальнейшем будет проблематично устранить

Хрусталя и стекла. За посудой из этих материалов уход должен организовываться с особой ответственностью, при этом нужно проявлять осторожность, поскольку материал достаточно хрупкий и легко может быть поврежден. Если во время ухода будут допускаться ошибки, например, не правильно подобранные составы или губки относительно жесткости, то на поверхности изделий легко могут появиться царапины и иные дефекты, которые существенно подпортят вид предмета. Чтобы стеклянная посуда длительное время сохраняла привлекательность, рекомендуется при уходе придерживаться следующих рекомендаций:

  • Мыть посуду следует только вручную и используя теплую воду с небольшим количеством специального моющего средства.
  • Ополаскивать стеклянную посуду нужно водой с добавлением столового уксуса, это позволит придать изделиям дополнительный блеск.
  • Когда мойка будет завершена посуду из стекла или хрусталя, важно протереть насухо, используя для этого мягкую салфетку.

Если при организации ухода за столовой посудой и кухонной утварью соблюдать все правила и требования, использовать правильно подобранные моющие составы, то ваша посуда будет многие годы оставаться в презентабельном виде, но главное всегда будет качественной, и ее можно будет использовать при приготовлении блюд любой сложности.