Кухонная посуда для маленьких кухонь
Если пространство кухни небольшое, то потребуется ответственно подходить к решению его обустройства, а также приобретению посуды, в которой будет осуществляться приготовление блюд. Если места недостаточно, то нужно будет все просчитать так, чтобы все предметы, которые будут актуальными на кухни удобно разместить. Конечно, первоначально может показаться, что данная задача не решаема, но на самом деле если правильно подходить к решению вопроса, то все реализуемо.
Что нужно учитывать при выборе посуды для небольшой кухни
Первое на что нужно обратить внимание предметы, которые будут использоваться, могут располагаться максимально близко между собой. Если получается, что места в шкафчиках недостаточно, то посуду можно будет разместить, например, в духовке, часто именно здесь складывают сковородки, которыми не пользуются в данный момент. В принципе здесь основной задачей исключить загромождение пространства, важно обеспечить в нем некоторую легкость. Но стоит также и понимать, что при наличии посуды не на своем месте пользоваться кухней станет неудобно, как минимум можно что-то зацепить.
И что важно? перед началом выбора посуды потребуется определиться с предметами первостепенной необходимости, то есть, какую посуду нужно иметь обязательно. Стоит отметить, что есть предметы, без которых на кухне сложно обойтись, но при этом ими пользуются крайне редко, например, сковорода для блинчиков или соковарка, вот их в принципе и можно будет переместить с кухни, например, на полку в кладовую.
При этом следует понимать, что кухонные принадлежности будут условно делиться на конкретные категории, например:
- Столовая посуда, предназначаемая для сервировки стола;
- Кухонный инвентарь (ложки, ножи, вилки, шумовки, половники и т.п.);
- Посуда, в которой выполняется приготовление пищи (кастрюли, сковородки).
Конечно чем больше на кухне кастрюль и сковородок, тем лучше, поскольку можно исключать любые сложности при приготовлении. Но подобная роскошь не всегда доступна и особенно если кухня имеет минимальные размеры, и нет места для хранения большого количества такой посуды.
Однако даже в подобной ситуации минимальный набор посуды для приготовления еды, конечно, потребуется, поэтому, как минимум нужно будет купить:
- Кастрюли в количестве 2-3 единицы разного объема, но обязательно на 3 и 5 литров.
- Нелишним иметь и сотейник объемом 1,5-2 литры, в котором можно будет подогревать первые блюда или приготовить на завтрак кашу.
ВАЖНО! Если выбирать кастрюли, то здесь рекомендуется рассматривать товары с толстым многослойным дном. Это связанно с тем, что такие кастрюли более долговечны и что главное в них не пригорает еда, поскольку тепло распределяется равномерно.
- Сковородки. Их количество определяется в зависимости от основных потребностей, но минимум потребуется одна диаметром 24-30 см, в которой можно будет готовить основные блюда и вторая с объемом 16-20 см, для приготовления гарниров небольшими порциями. При этом будет рекомендоваться рассматривать варианты сковородок со съемными ручками, при подобном исполнении их хранение в шкафчиках будет занимать минимум места.
- Миски, как минимум 3-4 единицы с разным объемом. При этом относительно материала можно выбирать все что угодно, главное посуда должна быть удобной и безопасной в использовании. В принципе можно будет рассмотреть и варианты из пластмассы, но если бюджет позволяет, то оптимально приобрести варианты из нержавеющей стали. В подобных емкостях будет наиболее удобно заниматься приготовлением салатов.
Кухонный инвентарь, без которого не получится обходиться на кухне
Помимо основной кухонной посуды, также потребуется приобрести в достаточном количестве и инвентарь, здесь предусматриваются следующие позиции:
- Щипцы и венчик для взбитая белков, лопатки (металлические, пластиковые);
- Сито, для просеивания муки, шумовка, толкушка для приготовления пюре;
- Половники в количестве 2-3 штуки различного объема;
- Штопор для открывания вина;
- Молоток, с помощью которого можно будет отбивать мясо;
- Дуршлаг для процеживания макаронных изделий;
- Скалка для раскатывания теста;
- Терка для натирания сыра и овощей.


Чтобы заниматься приготовлением максимально удобно обязательно потребуется приобрести несколько разных по размеру разделочных досок изготовленных из натурального дерева, где преимуществом будет – экологическая безопасность. При выборе не стоит экономить на качестве, важно понимать, что от этого показателя во многом будет зависеть долговечность и удобство использования. Разделочные доски не будут занимать много места, в принципе их можно будет разместить на стене над рабочей поверхностью или рядом с мойкой.
Ложки и вилки следует предусмотреть в таком количестве, чтобы предметов всегда хватало для сервировки стола. Одновременно нужно предусмотреть и ножи при этом следует учесть, что они будут иметь различное исполнение, чем в большей степени определяется назначение. Например:
С зубчиками на режущей части, предназначены для нарезки хлеба; Филейный с помощью которого можно нарезать мясо; Короткие ножи больше подходят для нарезки и чистки овощей, фруктов; Отдельно потребуется приобрести нож для чистки мяса птицы и рыбы.Количество каждого предмета в отдельности может меняться как в большую, так и меньшую сторону, здесь все зависимости от количества членов семьи.
Для размещения мелких принадлежностей, конечно, будет актуальным использовать ящики, предусмотренные в кухонной мебели. Но что касается крупных кухонных предметов, а именно сковородок и кастрюль, то их можно будет также разместить в ящиках мебели. Тарелки, которые на кухне будут в большом количестве, можно будет размещать в подвесных конструкциях мебели или дополнительно установленных на свободном участке стены.
И в заключение нужно отметить, что в ближайшем доступе должны будут находиться те предметы, которыми на кухне приходится пользоваться чаще всего. Если соблюдать только рассмотренные рекомендации и советы, то можно будет удобно разместить все предметы, исключив при этом загромождение пространства, сделав его максимально удобным и комфортным для использования.