Кухонные бермуды: всё о рабочем треугольнике
Даже если вы гуманитарий и в школе не особо жаловали геометрию, существует как минимум один треугольник, который принесет пользу в обычной жизни — речь о кухонном треугольнике. Как он работает, за что отвечают его стороны и каким кухням он подходит? (спойлер: всем). Разбираемся в этой статье.
Немного истории
Рабочий треугольник придумали дотошные немцы в начале ХХ века. Путем нехитрых (а порой и хитрых) вычислений они целый год занимались тем же, чем сейчас занимаются фитнес браслеты — считали шаги. Удивившись и ужаснувшись как много лишнего времени и сил тратят хозяйки на кухонный променад, немецкие специалисты вывели формулу рабочего треугольника, по которой кухня должна быть поделена на зоны. Количество шагов снизилось, а эргономичность увеличилась.
.jpg)
.jpg)
Устройство рабочего треугольника
Как нетрудно догадаться из названия, рабочий треугольник предполагает деление кухонного гарнитура на три зоны:
Раковина. Оказывается, большую часть времени мы проводим как раз в этой зоне.
Плита.Это зона повышенной опасности, поэтому следует расположить её так, чтобы она не мешала свободному проходу.
Холодильник. Его следует располагать в одном из углов, в противном случае эргономичность гарнитура даст трещину, а пространство кухни будет перегружено.
Если соединить три зоны линиями, должен получиться тот самый рабочий треугольник, позволяющий экономить время и силы при готовке еды.
Немного цифр
Общая площадь рабочего треугольника не должна быть больше семи квадратных метров.Между мойкой и холодильником должно быть примерно два с половиной метра.Между мойкой и плитой — промежуток небольшой. Около полутора метров.Между дальними углами рабочего треугольника расстояние должно быть не больше четырех метров.
.jpg)
.jpg)
Типы планировок
Рабочий треугольник можно вписать в разные формы гарнитуров. Со своими нюансами в каждом из случаев:
П-образная
Гарнитур располагается сразу у трех стен, благодаря чему, хозяева смогут свободно передвигаться по кухне. Совет: располагайте мойку у стены с окном — дополнительное освещение придется как нельзя кстати.
Угловая
Мойку при подобной планировке располагают в углу — между холодильником и плитой. Перед установкой мойки будьте внимательны — при неправильных замерах может образоваться мертвая зона, которая навредит эргономике кухни.
Прямая
В данном случае рабочий треугольник раскрывается — перемещение по кухне происходит вдоль одной линии. Рекомендуется располагать мойку по центру, а плиту и холодильник — по бокам.
Островная
На острове, существующем отдельно от основной части гарнитура, можно располагать как мойку, так и плиту. Вопрос лишь в возможности подвода коммуникаций. Остров дает свободу выбора, а стало быть и возможность создать максимально эргономичный рабочий треугольник. Единственное «но» — размер помещения должен быть достаточно большой — от 18 метров и выше.