Преимущества и недостатки прямых кухонь: как выбрать наиболее подходящую для вашего дома
Современные строительные материалы подходят для изготовления кухонных гарнитуров любого типа. Прямые кухни являются современным трендом. Ведь линейное расположение кухонной мебели выбирают 8 человек из 10. Как выбрать подходящий вариант? Какие преимущества и недостатки?
Преимущества
- Универсальность. Такой вид гарнитура подойдет для любого типа помещения - квадратного, прямоугольного, овального, многоугольной формы. Есть возможность заказать мебель как для компактной комнатушки, так и просторного помещения. Изготовление уголка по индивидуальным размерам позволит скрыть недочеты планировки и визуально облагородить имеющееся пространство;
- Компактность. Прямая кухня более компактна и лаконична в своем оформлении, нежели аналоги в угловой или П-образной планировке. Визуально такой гарнитур делает помещение более просторным. Это очень актуально для маленьких комнат. Если речь идет о больших помещениях, то всегда можно подобрать дополнительные шкафчики и навесные ящики с целью функционального использования имеющегося пространства;
- Стильный внешний вид. Гарнитуры в такой конфигурации лаконичные и функциональные. В любом помещении они смотрятся ухоженно, придают ему уюта. Даже в комплектации высокими навесными шкафами не будут смотреться громоздко. Допускается выбор любого оттенка или декора фасадов. Хоть в темном, хоть в светлом оформлении мебель выглядит добротно;
- Доступная цена. За счет незамысловатой планировки такой кухонный гарнитур обойдется дешевле, нежели аналог углового типа, с барной стойкой или П-образной планировки . Это обусловлено отсутствием сложных в конструировании и затратных по расходу строительных материалов, фурнитуры угловых секций либо других нестандартных элементов;
- Практичность. Такой мебельный гарнитур подходит и начинающим хозяйкам, и холостякам, и любителям кулинарии. Вне зависимости от того, сколько времени планируется провести в кухне, такое размещение предметов будет очень удобно. Плюс при линейной планировке шкафчиков и бытовой технике помещение проще привести в порядок и поддерживать в нем чистоту.
Недостатки
- Минимальная вариативность. Модульные варианты при смене планировки в помещении более практичны. Особенно это актуально для квартир-студий, когда кухня является логичным продолжением гостиной или столовой. В случае с линейным гарнитуром придумать разные варианты расставления столов и навесных ящиков априори невозможно;
- Невозможность соблюсти правило “рабочего треугольника”. Многие дизайнеры уверены, что при планировке кухни нужно размещать в единой зоне мойку, плиту и холодильник. При линейном размещении мебели и бытовой техники не получится расположить эти элементы углом. А только в ряд. Хотя этот недостаток достаточно просто нивелировать, разместив холодильник напротив прямого кухонного гарнитура;
- Маленькая вместительность. Считается, что угловые шкафы более вместительны и в них можно расположить большее количество посуды, элементов сервировки стола, других полезных элементов. В качестве альтернативы можно предположить увеличить количество шкафчиков и навесных ящиков либо установить секции-колонны, которые не уступают угловым аналогом по вместительности.


Виды
Линейные кухни бывают однорядными и двухрядными. Первые встречаются чаще. Они подходят для любого типа помещения. Они подразумевают установку всех предметов мебели и бытовой техники под одну стену.
Второй тип заказывают реже. Ведь он требует просторного помещения и затрат. В этом случае кухонный гарнитур и бытовая техника делится на два ряда и устанавливается под противоположные стенки.
Преимущество такой планировки сводится к возможности соблюсти важное для кухонного гарнитура правило “рабочего треугольника”. То есть мойку, плиту и холодильник можно расположить удобно для хозяйки. За счет большого количества шкафов можно увеличить площадь рабочей зоны. Часто такой формат обустройства кухни используют в ресторанах и кафе. Работающим в паре поварам будет удобно перемещаться и заниматься своим делом.
Правила выбора
При выборе подходящей планировки необходимо начинать с определения локации базовых коммуникаций – газоотвод, водопровод, канализация, вентиляция. С учетом этого определяется место для размещения мойки, систем водоочистки, плиты, вытяжки. Холодильник и прочие элементы бытовой техники синхронизировать с розетками необязательно. Так как последние в большинстве случаев очень легко перенести или расположить с учетом локации электроники.
Правильным считается оборудовать рабочую зону между мойкой и плитой. В противном случае на процесс готовки на плите будут влиять брызги воды и моющего средства. При этом будет некуда складывать вымытую посуду. А брызги от масла или испарение в процессе варки будут постоянно заляпывать поверхность раковины.
Отличная идея - расположить небольшую рабочую зону возле холодильника. Это позволит упростить процесс приготовления легких закусок, канапе или салатов. То есть тех блюд, для которых плита мне понадобится.
При малогабаритной планировке есть смысл выбрать мойку с крылом. Оно заменит рабочую зону возле нее. Или, наоборот, пожертвовать этим элементом в пользу полноценной рабочей зоны со столешницей. При этом придется отдать предпочтение компактной квадратной либо круглой модели раковины.
Выбор по параметрам индивидуален. Он определяется размером помещения и личными предпочтениями заказчика. А также оговаривается с производителем или дизайнером.