Выбор правильной посуды для разных типов приготовления
При выборе посуды для приготовления пищи будет требоваться учитывать множество факторов. Однако в первую очередь нужно обратить внимание на то, как часто и в каких объемах осуществляется приготовление пищи. Если вы готовите редко и по немного, то вполне достаточно будет и базового набора кастрюль, а это 2-3 предмета разного объема. Однако если планируется готовить не только первые блюда и макаронные изделия, но и еще будут готовиться более сложные блюда, например, голубцы, котлеты или плов, то дополнить потребуется кухню специальными или узконаправленными предметами (сотейник, казан, сковородки).
Что нужно учитывать при выборе кастрюли для своей кухни?
Чтобы подобрать кастрюли правильно, нужно будет определиться с тем, какие блюда в них чаще всего будут готовиться. Исходя из этого, можно будет правильно подобрать посуду относительно объема, материала изготовления. Рассмотрим детально.
- Функциональное назначение. Чтобы приготовить жидкое блюдо, например, суп или борщ, можно рассмотреть и самый обычный вариант кастрюли. При этом выбор относительно объема будет зависеть от того какое количество требуется приготовить за один раз.
Для приготовления тушеных овощей, рыбы или мяса можно будет приобрести сотейник среднего объема. Кроме этого подобный вид посуды можно будет применять и для приготовления ризотто, супов и некоторых иных жидких блюд.
Конечно, потребуется на кухне и сковорода, в которой можно будет поджаривать продукты, а также их тушить. При этом стоит отметить, что в сковороде приготовление будет осуществляться быстрее, поэтому жарить мясо или рыбу здесь будет выгоднее.
Что касается казана, то его преимущественно будут применять для приготовления плова. Важным преимуществом посуды является толстая стенка, за счет этого полностью исключается вероятность, что приготавливаемая еда пригорит. - Размер кастрюли в каждом случае подбирается индивидуально. Например, если планируется готовить на 1-2 человек, то достаточно иметь кастрюлю объемом до 3-х литров, для 3-4 человек уже стоит рассмотреть варианты большего объема. Сегодня предлагаются кастрюли различного объема, можно будет купить:
- Большие с объемом 6-10 литров;
- Средние объемом 3-5 литров;
- Маленькие – до 2-х литров.
- Всегда следует ориентироваться на то в каких объемах планируется готовить. Для приготовления небольшого количества еды на один раз, конечно, будет оправданно приобрести варианты минимального объема, но если требуется готовить в больших количествах, то потребуется подбирать и кастрюли соответствующего размера.
Однако выбор относительно размера посуды должен также осуществляться и исходя из вида плиты, на которой планируется заниматься готовкой. Здесь важно, чтобы диаметр дна кастрюли максимально совпадал с размером электрической плиты. Если, например, в доме используется индукционная плита, то здесь и во все потребуется рассматривать посуду из специального материала, поскольку некоторые металлы подобные поверхности могут не распознавать - Стенки и дно. Варианты посуды с тонкими стенками будут преимущественно рассматриваться для подогрева, заниматься готовкой в них будет сложно, поскольку продукты могут подгорать. Относительно толстостенной посуды, то ее можно отнести к универсальному типу. Важным преимуществом будет равномерность прогревания, благодаря чему максимально исключается вероятность подгорания приготавливаемой еды. Такая посуда отлично подойдет для приготовления любых блюд, даже самых сложных. Единственным ее недостатком будет – большой вес, но в принципе этот момент ни как не сможет отражаться на приготовлении еды.


Какие материалы могут применяться в производстве кухонных кастрюль
Наибольшим спросом, конечно, сегодня пользуются варианты, изготовленные с использованием нержавеющей пищевой стали. Связанно это с тем, что они достаточно удобны, практичны, стоят недорого, просты и удобны в использовании и уходе. Но существуют кастрюли и из иных материалов, например можно будет приобрести кастрюли из:
- Алюминия. Такие изделия можно применять для приготовления первых блюд. Они быстро нагреваются, однако нужно учесть, что материал при нагреве может вступать в реакцию с приготавливаемыми продуктами, из-за чего изменяется вкус и аромат блюда. Однако с подобным недостатком можно бороться при наличии специального защитного покрытия, но при подобном исполнении посуда многократно повышается в стоимости.
- Чугун, стоит отметить, что посуда из чугуна отличный выбор, если планируется готовить плов или тушеные, томленые блюда. Особенностью таких блюд является толстая стенка и дно, благодаря этому гарантируется равномерный прогрев, но главное при приготовлении блюда исключается вероятность его пригорания. Однако если используется посуда из чугуна, то потребуется правильно организовывать за нею ухо. Кроме этого нужно будет учесть, что чугун хрупкий, то есть при ударе он может лопнуть, поэтому пользоваться чугунными изделиями, а это чаще казаны и сковородки следует аккуратно и бережно.
- Стекло и керамика. Это относительно новые варианты посуды. Но стоит отметить, они пользуются спросом и популярностью среди современных хозяек при приготовлении блюд. Посуда из жаропрочного стекла отлично подойдет для приготовления тушеных блюд в духовом шкафу, важным ее преимуществом будет – экологическая безопасность. В керамической посуде можно будет не только готовить еду, но и временно ее хранить. Подобная посуда также подойдет для затекания. В уходе оба варианта достаточно удобны, их можно мыть при помощи моющих средств, однако сразу после этого посуду следует протирать насухо и только после этого отправлять в шкаф на хранение.
В принципе это основные моменты соблюдение которых позволит правильно подобрать для кухни посуду исходя из того что на ней планируется готовить и в каких количествах. Но самое главное за приобретаемой посудой, которая применяется на кухне, потребуется правильно организовывать уход, в этом случае будет гарантироваться ее надежность и долговечность использования по прямому назначению.