Рисуем эскизы кухонь . . .
Создаём 3D-модели . . .
Красим фасады кухонь . . .
+7 (812) 566 66 06
Функциональность и удобство: как правильно разместить барную зону в кухне

Функциональность и удобство: как правильно разместить барную зону в кухне

Барная стойка в кухонной зоне является проявлением функциональности и экономики. Она может идти в комплекте с готовой кухней либо быть дополнением к уже созданному гарнитуру, делается под заказ. Это универсальный вариант оформления пространства, который идеально как малогабаритное помещение, так и в комнату со студийной планировкой. Как правильно все разместить? Что важно учитывать?

Варианты монтажа

В кухнях с современным интерьером барная стойка зачастую используются как дополнительная рабочая зона или обеденный стол. Особенно это актуально для семей, состоящих их 1-2 человек. Существуют различные варианты установки такого гарнитура:

  • Встроенные. Они являются логическим продолжением кухонного гарнитура, удобны для малогабаритных помещений, гарнитуров с П-образной планировкой. Часто наблюдается приоконная конструкция. Это значит, что барная стойка является дополнением к функциональному подоконнику, где размещается бытовая техника, аксессуары, предметы сервировки стола;
  • Пристенные (полуостровные, П-образные). Такие выступают в качестве перегородок для зонирования пространства внутри кухни, между кухней и столовой, спальней/гостиной. Актуальны для жилья студийной планировки, удобны для малогабаритных, квадратных помещений, нестандартных узких комнат. Столешница барной стойки от основных рабочих поверхностей размещается на другом уровне. Пространство под нее можно использовать для размещения мини-бара, шкафчиков, ящиков, полок;
  • Островные. Такая идеально вписывается в современный минималистичный интерьер или хай-тек. Пространство под столешницей может быть оснащено множеством шкафчиков, полок, ящиков. Даже использоваться как мини-бар. Зачастую элементы выполняются в едином стиле с основным гарнитуром или при его однотонном декоре являются ярким акцентом. Могут быть необходимы для зонинга помещения;
  • Угловые. Столешницы располагают перпендикулярно основной поверхности кухонного гарнитура. Они имеют с ним разную высоту. Их основная задача – функционально использовать угол. Возможно совмещение рабочей зоны с функциональным подоконником или оформление вглубь комнаты для зонирования пространства;
  • Многоуровневые. Это современное ноу-хау. Такая конструкция состоит из нескольких столешниц и выдвижных полок, расположенных на разном уровне. Удобно для зонирования обеденной и рабочей зоны. Одна часть может использоваться для размещения чашек с кофе, коктейлей, закусок. Вторая применяется для ноутбука или планшета либо как декоративный элемент для выкладки посуды, банок со специями, аксессуаров;
  • Трансформеры. Это БС, оснащенные многофункциональной фурнитурой. Такая позволяет использовать выдвижной, поворотный или раскладной механизм. Он удобен возможностью сложить и не загромождать пространство по ненадобности. В числе актуальных разновидностей – мобильные элементы на колесиках. Обычно используются только для мероприятий.

В зависимости от конфигурации помещения возможно использование нишевых вариантов. Это позволит функционально заполнить пространство, применять его разумно и с пользой. При выборе стоит учитывать размеры помещения, функционал, финансовые возможности заказчиков.

Стандартные параметры

Эргономика пространства кухонных гарнитуров с барной стойкой соблюдается с учётом традиционных пропорций. В противном случае можно будет избежать психологического дискомфорта и ощущения дисбаланса. Оптимально:

  • Ширина рабочей столешницы не менее 35 см и не более 55;
  • Высота самой стойки около 110-120 см. Соответственно придется подобрать стулья на 75-85 см. Оптимально чтобы разница между поверхностями сидения и столешницы не превышало 30-35 см;
  • Отдаленность наружного края стойки от стены не менее 25 см;
  • Посадочное место для человека среднего телосложения около 60 см в глубину. Это важно учитывать при установке БС, чтобы мне усложнять перемещение по комнате.

Желательно выбирать стулья, которые будут регулироваться по высоте. Это позволит подобрать режим использования для домочадцев с разным ростом. А также применять для обычного обеденного стола в качестве табуреток.

Полезные моменты

Кухня с барной стойкой выглядят оригинально и ново. Благодаря этому элементу мебельного гарнитура пространство становится более организованным, его проще зонировать. Актуально для популярных квартир-студий и жилья, где кухни совмещены со столовой.

Этот элемент заменяет множество массивной мебели, позволяя сохранить драгоценные квадратные метры. С одной стороны, он может использоваться как дополнительная рабочая поверхность. Особенно актуально для домохозяек, которые любят возиться с тестом, создавать оригинальные композиции из выпечки либо фигурно вырезать детали для закусок. А с другой - как обеденная зона. Подходит для семей, где 1-2 человека. При большом количестве жильцов используется только для перекуса.

В последнее время наметилась тенденция дистанционной работы на дому. Этот элемент станет идеальным местом для совмещения работы за ноутбуком и перекуса.

Совмещенная с окном столешница барной стойки - лучшее место для утреннего кофе. Также здесь можно попить чаю в прикуску с выпечкой. Хороший вариант для посиделок с подругами. А при проведении мероприятий - столешница может использоваться как дополнительный элемент праздничного стола.

Как выбрать?

При выборе БС:

  • Учитывайте общую стилистику интерьера помещения;
  • Используйте аналогичные по фактуре материалы для отделки столешницы и пространства под ней;
  • Подбирайте варианты, которые будут эффектно сочетаться по цвету и текстуре;
  • Отдайте предпочтение многоуровневому освещению;
  • Продумайте удобный способ планировки с учетом габаритов кухни, размещения оконного проема и схемы разводки коммуникаций;
  • Просмотрите фото реализованных проектов и уточните актуальные моменты для своего жилья;
  • Спросите совета у специалиста.