Типичные ошибки в дизайне кухни (часть 1)
Оформление кухонного пространства в квартире или частном доме – это целое искусство, освоить которое без некоторых теоретических навыков невозможно. Не стоит забывать, что кухонный гарнитур с органично вписанной в него бытовой техникой –дорогостоящее приобретение. Поэтому, при выборе интерьера, который будет радовать хозяйку и членов её семьи на протяжении следующих 10 – 15 лет, нужно учесть каждую мелочь. Ниже приводится 21 типичная ошибка при оформлении дизайна кухни.
1.Глянцевые фасады
Зеркальные фасады радуют глаз, визуально расширяют помещение и поднимают настроение. Но кухня – это постоянная работа с продуктами, жидкостями и маслами. Во время приготовления пищи брызги неминуемо летят на зеркальную поверхность. Это приводит к ежедневной чистке и полировке фасадов, или гарнитур быстро потеряет свой эстетический внешний вид.
2.Сложные дизайнерские фасады
Напротив, при выборе дорогих фасадов из состаренного дуба, с филенчатыми дверьми или наличием резных поверхностей, пыль, грязь и жир будут оседать на них толстым слоем. Чем сложнее конфигурация фасада, тем больше площадь его поверхности, с учётом каждого изгиба. Это означает, что убираться на такой кухне придётся гораздо чаще.
3.Обилие открытых полок
Современные хозяйки нередко думают о том, как облегчить визуальное восприятие кухонного гарнитура. Такое решение часто воплощается в жизнь организацией большого количества открытых пространств. Здесь следует помнить, что полки без дверей обязывают к соблюдению порядка при расстановке кухонной утвари. Кроме того, потребуется еженедельная профилактическая чистка этих деталей интерьера.
4.Недостаток света
При оформлении дизайнерских решений будущей кухни нужно мысленно встать рядом с рабочей зоной и задать себе вопрос: «А удобно ли мне будет здесь работать?». Все рабочие поверхности и сама зона кухни должны быть освещены таким образом, чтобы при приготовлении ужина в тёмное время суток не пришлось пользоваться фонариками и переносными лампами.
5.Низкие навесные шкафы
С годами на кухне появляется всё больше утвари – хозяйки вечно покупают жизненно необходимые вещи, получают их в подарок. В итоге, их становится так много, что возникает проблема с организацией нового свободного места. В этом случае на выручку приходят высокие навесные шкафы, верхние полки которых пригодятся через несколько лет любой молодой хозяйке. Если же при разработке дизайнерского проекта применяются низкие уютные шкафчики, с большой степенью уверенности, через 3 – 5 лет в пространстве между ними и потолком будет устроена антресоль из коробок, банок, кастрюль и прочих вещей.
6.Слишком мало розеток
Сколько розеток нужно вывести на стеновую панель над напольными шкафами? 3, 5 или 12? Ответ прост – чем больше – тем лучше, так как, помимо крупной бытовой техники, которая включается в сеть единожды, на кухне постоянно требуются мелкие приборы. К ним относятся миксеры, блендеры, чайники, кофемолки и прочее оборудование. Если же в семье появляется маленький ребёнок, потребность в таких гаджетах удваивается, и большое количество розеток придётся очень кстати.
7.Неправильное расположение рабочих поверхностей
Планировка типовых квартир в нашей стране не располагает для организации большого кухонного пространства. В то же время, даже на 3 – 5 погонных метрах столешницы можно грамотно организовать рабочие зоны. Следует учесть, что основной участок столешницы для разделки продуктов и их временного хранения должен быть не менее 80 – 100 см и располагаться между мойкой и варочной поверхностью. Также, нужно предусмотреть свободный участок столешницы рядом с холодильником, чтобы было, куда временно выложить из него нужные продукты.